今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 内设机构

信息公开

内设机构

机构名称
职能介绍

  承担文电、会务、机要、档案、信息、保密、督办、接待、后勤保障、政务公开、重要文稿起草等工作。

  承担局内党务、纪检、监察、机构编制、人事、社会保险、工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作。

  拟定人才资源和社会保障事业发展规划和年度计划;组织有关重大课题调研和政策研究;组织起草有关地方性法规、规章和政策;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;参与重要文稿起草。

  组织实施劳动关系规范政策;制定工资指导线、指导价位和最低标准;管理市欠薪保障基金;监督执行企业职工工时、工休制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;指导建立三方协商机制和集体协商制度。

  制定并组织实施全市应届毕业生接收和市外在职人才引进政策;指导、监督全市应届毕业生接收和市外在职人才引进业务;制定人力资源市场管理、发展的法规政策并组织实施;指导和监督人力资源中介服务机构的管理,促进人力资源合理流动和有效配置。

  负责制定并组织实施技能人才队伍建设的规划、实施办法及有关政策规定;承担高技能人才规划和管理工作;组织实施对有突出贡献的高技能人才的政府津贴和奖励工作;管理各类技工学校、职业技能鉴定机构,指导监督民办职业培训机构管理工作,指导技工学校招生工作;承担政府系统机关事业单位工作人员培训和专业技术人员继续教育的综合管理工作。

  组织实施政府系统公务员(含聘任制公务员)和行政管理类事业单位人员的职位管理、录用、考核、任免、交流、奖惩、辞职辞退等政策;按权限审核事业单位参照公务员法管理事宜;综合管理政府奖励。

  指导和监督事业单位人事制度改革和人事管理工作;组织实施事业单位岗位设置、公开招聘、岗位聘用、考核奖励、处分及申诉等政策。

  建立机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;参与拟定机关事业单位社会保障政策;承担市直机关、事业单位工作人员工资、福利和退休(退职)工作;负责市直属机关事业单位工作人员非因工死亡的待遇核准;负责市直属机关事业单位工人身份人员的退休审核工作。

  拟订机关、企事业单位和城乡居民的基本养老保险、职业年金和企业年金政策及发展规划并组织实施;拟订基本养老保险、补充养老保险、职业年金费率确定办法和基金征缴政策;拟订基本养老金领取条件、关系转移、基本养老保险基金社会统筹及个人账户管理政策;研究制定基本养老保险待遇调整政策并组织实施;统筹负责全市养老保险业务的监督、指导、优化;统筹指导退休人员社会化管理服务工作;承担市属机关事业单位职业年金核算、缴存等业务办理;负责企业年金备案;承担市属机关事业单位处级以下干部(不含党群口)和工人(含党群口)非因公死亡丧葬抚恤金和遗属困难补助核定工作;负责研究解决养老保险重大、疑难问题;承担其它相关业务事项。