今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 直属机构

信息公开

直属机构

机构名称
职能介绍

  贯彻实施国家、省引进海外人才智力的政策,制定并执行本市引进海外人才智力的政策;负责外国人来华工作许可及台港澳人员就业管理等工作;做好全市引进国外技术和管理人才项目的综合管理;负责海外高层次人才的认定和留学回国人员的就业创业管理服务工作;组织实施出国(境)培训项目的申报和管理工作;负责全市国际人才交流与合作,统筹引进海外智力和驻海外高层次人才联络处管理工作;承办中国国际人才交流大会和中国深圳创新创业大赛国际赛。

  负责监督、指导、协调全市劳动和社会保障执法工作,调查、处理涉及人力资源社会保障的重大突发应急事件和群体性事件;组织开展全市性专项执法工作;协调跨区域执法;组织实施劳资纠纷风险预警防范;负责执法人员定期执法资格培训。

  负责劳动、人事和社保方面的争议仲裁,以及公务员的申诉、控告工作。
  1、负责市职业技能鉴定委员会的日常工作;2、组织、协调全市职业技能鉴定工作;3、承办全国、全省统一职业技能鉴定; 4、拟订职业(工种)技能规范,建立职业技能鉴定试题库;5、聘用、培训和考核考评人员、督考员;6、对职业技能鉴定机构进行业务指导;
 依据《工伤保险条例》、《广东省工伤保险条例》、国家《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》、《深圳市职工劳动能力鉴定办法》及国家、省、市相关法规规章,依法组织、管理、监督因工和非因工劳动能力鉴定工作。
  负责全日制高等职业教育;可向社会培训高级技术技能人才。

  负责全市公共就业创业服务标准化、信息化、专业化建设,制定配套操作规范,为全市就业创业管理服务工作提供资源、技术和服务保障;开展全市高校毕业生就业创业服务、农民工公共就业服务;发展家庭服务业,促进就业工作;负责公益性职业指导、职业介绍服务,发布职业供求信息;负责全市就业、失业、创业动态监测和统计分析工作,对就业政策实施效果进行评估;组织全市性的就业创业专项活动和开展就业创业宣传工作,组织实施创业担保贷款工作;组织开展区域间劳务协作;承担主管部门委托的其他工作。

  承担本市人事编制公共信息平台的建设和管理;为来深创业的留学人员、在深工作的国(境)内外专家、高级人才以及特殊人才提供公共人事人才服务;为国内外人才提供信息、咨询等公共服务;受委托承担本市流动人才人事档案保管;承担职能部门委托的其他人事人才公共服务事项
  按全市统一招生计划招收我市初中毕业生,培养复合型、实用型技能人才。
  管理高技能人才公共训练资源;制定高训训基地的准入条件,对申请使用公共训练资源的单位进行准入评估,使用绩效评估和退出评估认定;依托高训基地,提供高技能人才技能训练、技能鉴定、技术改造、技术交流、技能培训成果及职业展示、技术信息咨询等公共服务;开展高技能人才训练指导、训练项目开发和训练模式、评价方式的研究和改革创新,为全市高技能人才培养发挥示范和指导作用;受政府委托购买高技能人才公共服务和高技能人才培训成果;执行政府实施的紧缺高技能人才培训补贴政策和做出重要贡献的技能人才激励政策。